Notre domaine en agriculture raisonnée s'étend sur une superficie de 11 hectares réparti sur une trentaine de parcelles différentes entre les communes de Puligny-Montrachet et Sampigny-les-Maranges; nous produisons des vins à 80% rouges et 20% blancs.

 

Calendrier annuel : tout au long de l’année nous accompagnons le cycle végétatif de la vigne 

 

De Décembre à Mars :

-taille de la vigne en guyot et cordon, deux méthodes utilisées en Bourgogne. Le potentiel de la future récolte est lié au nombre d’yeux laissés par aste.

Mars et avril :

-le pliage des baguettes pour maîtriser l’orientation de la végétation.
–l’entretien du palissage (piquets, fil de fer,…). Le palissage nous permet de faire pousser la vigne sur un plan vertical pour qu’elle puisse capter un maximum de soleil, afin de faciliter la photosynthèse.

-la fertilisation du sol :
– par apport d’éléments minéraux (fumier et compost) nécessaires au développement de la vigne
– par semence et enfouissement d’engrais verts (légumineuses, céréales, crucifères) qui apportent à la vigne l’azote nécessaire à sa photosynthèse.

Mai :

– l’ébourgeonnage : les bourgeons situés à la base du sarment sont enlevés pour permettre un plus grand espacement des grappes pour limiter le risque de pourriture et augmenter la concentration en sucre.

Juin et juillet : 

-le relevage pour éviter que la vigne pousse de façon désordonnée et pour que les bois et feuilles reçoivent un maximum de soleil.

– le rognage permet de maîtriser la pousse de la vigne ; de définir la surface foliaire nécessaire à une optimisation de la photosynthèse.

-la lutte contre les maladies (mildiou, oïdium, botrytis) par des mesures de prophylaxie générale, un suivi précis des prévisions météorologiques. Résultat : réduction de 50% des intrants phytosanitaires.
– l’effeuillage : permet une meilleure ventilation des grappes pour préserver leur bon état sanitaire. Les grappes seront mieux exposées au soleil et synthétiseront plus facilement la couleur (mais attention aux coups de soleil et aux brûlures si l’effeuillage est trop important !)

Septembre : 
– le contrôle de la maturité par analyses et dégustations des baies.
But : obtenir des raisins avec un bon équilibre organoleptique (sucre-acidité-arôme) pour faciliter la vinification.

Octobre-Novembre : 

Le travail de vinification se poursuit en cave.

Les ceps manquants ou morts sont remplacés.

 

 

 

Vendanges, Vinification et Elevage

 

La récolte des raisins se fait 100% manuellement.

Nous travaillons avec les levures naturelles présentes sur les peaux des raisins. Les levures transforment les sucres présents dans le moût de raisin en alcool.

Pour nos vins blancs, une presse des raisins de 3h est effectuée, puis démarre la fermentation alcoolique en cuve, s'en suit un élevage en fût de chêne français. 

Pour nos vins rouges, une macération d'une dizaine de jours est nécessaire pour apporter cette jolie couleur "rubis" à nos cuvées dans nos cuves en bois de 50 ans. Des remontages quotidiens + pigeage ( foulage au pied) sont effectués, nous mesurons densité et température pour surveiller le début de la fermentation alcoolique. Puis le "chapeau" passe en presse pour ensuite être mélangé à nouveau au jus de cuve. L'élevage s'opère également en fût de chêne français pour l'étape de la fermentation malolactique.